
В декабре 2004 года был принят Жилищный кодекс РФ, определивший переход к рыночным отношениям в жилищно-коммунальном хозяйстве. В настоящее время проводятся активные преобразования в данной сфере, жители домов выбирают способ управления, образуются компании, специализирующиеся на управлении многоквартирными домами.
Жилье играет важную роль в жизни человека. Вот почему к его состоянию, обеспечению комфортных условий и безопасности проживания человека, к стандартам качества жилищных и коммунальных услуг предъявляются сегодня достаточно высокие требования. В связи с этим, вопрос управления жилыми многоквартирными домами становится наиболее актуальным. Долгое время не существовало нормативной базы, полностью отвечающей современным требованиям функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Вступивший в действие с 1 марта 2005 г. Жилищный кодекс Российской Федерации ввел ряд новшеств.
В частности, новое жилищное законодательство поменяло представление об управлении многоквартирным домом. Произошло разделение функций управления жилищным фондом и его обслуживания, развились принципы конкуренции в сфере обслуживания жилья. Теперь каждый собственник вправе определить способ управления своим домом, однако не все собственники знают о существовании у них данного права. Жильцы мало проинформированы о способах управления жилыми домами и имеющихся у них правах, предусмотренных жилищным законодательством. В частности, Жилищный кодекс устанавливает, что жители могут образовывать товарищество собственников жилья (ТСЖ) и управлять своим имуществом самостоятельно либо нанять управляющего. Выбранный способ управления становится обязательным для всех собственников жилья.
Управление многоквартирным домом должно обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление иных жилищных и коммунальных услуг гражданам. Выполнение данных условий возможно лишь при эффективной работе лиц, осуществляющих управление домом. Пример НЕэффективной работы мы могли наблюдать в г.п. Никель в последние годы.
Банкротство МУП «Жилфонд» привело к тому, что собственникам помещений было предложено выбирать способ управления многоквартирным домом. В связи с тем, что мы с вами не смогли определить, какой из способов управления для нас лучше, данная обязанность легла на орган местного самоуправления, который провел открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами г.п. Никель. В итоге, в настоящее время жилищный фонд обслуживает ООО «Управдом». Хорошо или плохо они справляются с этой обязанностью - решать Вам. Однако, тут важно понять, что управляющая организация - это своего рода работник, а собственники помещений в многоквартирных домах - его работодатель. Представьте, что Вы директор организации: будете ли держать нерадивого работника? Ответ очевиден. В сфере управления многоквартирными домами так же. Если Вас не устраивает действующая управляющая компания, то Жилищный кодекс предлагает ее сменить или же выбрать способ управления:
- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более, чем тридцать;
- управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;